Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления
С 30 мая в Галерее А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» пройдет выставка советского и российского живописца, народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской Академии художеств, художника-монументалиста, живописца Игоря Владимировича Пчельникова.

Даты проведения:
30 мая - 14 июля
2024
В 1950 году Игорь Владимирович Пчельников окончил МСХШа в Москве, а в 1956 году — факультет монументальной живописи Ленинградского промышленного училища им. В. Мухиной. С 1959 года работал в Союзе художников.
Игорь Владимирович Пчельников (1931-2021 гг.) вошёл в искусство вместе с поколением выдающихся художников, которые на волне обновления пластического языка конца 1950-х-начала 1960-х годов создавали оформление театров, общественных зданий, посольств Советского Союза в зарубежных странах. Его коллегами по цеху и современниками были: В.Б. Эльконин, Н.И. Андронов, А.В. Васнецов, Б.А. Тальберг, Л.Г. Полещук, И.И. Лаврова, Е.М. Аблин, Б.П. Милюков, А.А. Губарев, Э.А. Жарёнова, В.К. Васильцов и др.

Данная выставка представляет ретроспекцию работ Игоря Владимировича. Сегодня, спустя три года после ухода знаменитого монументалиста, зритель может последовательно рассмотреть этапы его творчества, проследить развитие излюбленных тем и мотивов художника, смену стилистических направлений.
На выставке выделен диаметрально противоположный стилистический метод. Это - абстрактные произведения, которыми мастер увлёкся в 1990-е годы. Им живописец отводил специальное «исследовательское» место, так как сам определял моду на свою современность. В абстракции Игоря Пчельникова интересовало именно пространство. Творец писал: «Это существенная часть моих устремлений, но я бы не назвал это абстрактным, это как поиски наощупь пространства». Игорь Владимирович продолжал создавать загадочные композиции, которые каждый из нас прочтёт со своим «ударением», увидит свой смысл.

Пластическая эволюция Пчельникова была направлена к достижению напряжённой живописной экспрессии. Большие возможности для этого предоставили религиозные сюжеты, к которым автор обратился с начала 1990-х годов. Монументалист проявляет неоспоримую мощь чувства и достигает личной трактовки известных всем вечных образов и сюжетов. Евангельская тема мастера развивается годами, иногда картины переписываются по несколько раз, художник «договаривает» свои композиции, дополняет их новым драматическим прочтением и своей философией.
Благодаря повышенной эмоциональности художественного языка и личному культурному коду, вобравшему в себя уроки отечественной и мировой культуры, а также модернизма ХХ века, каждая работа Игоря Владимировича содержит внутреннюю символичность диалога и уникальную человеческую энергетику.
На выставке представлено более 50 работ, которые позволяют проследить концептуальные и пластические открытия мастера на его 70-летнем творческом пути.

Возрастной ценз: 0+
Кураторы
Петр Баранов
Галерея
А3
Староконюшенный переулок, д. 39
м. «Кропоткинская», «Арбатская», «Смоленская»

+7 (495) 697-14-56
a3@vzmoscow.ru

Время работы галереи:
вт-вс 11:00–20:00