Новая выставка в пространстве Галереи А3 демонстрирует около 80 минималистичных натюрмортов Сергея Жаворонкова. Его пастели характеризуются мягкими и приглушёнными оттенками, где многослойность не создаёт визуального шума, а отдельные штрихи не кажутся случайными элементами. На первый взгляд угольный рисунок художника может восприниматься как набросок с едва очерченными контурами фигур и объектов. Однако даже в местах, где бумага остаётся нетронутой, не возникает ощущения пустоты или незавершённости. Само изображение обладает живописной выразительностью, поэтому его невозможно однозначно классифицировать как чёрно-белое.
В своих размышлениях о культурных истоках собственного творчества мастер часто обращается к именам художников, чьи работы созвучны его мировоззрению. Среди художественных ориентиров Сергея Жаворонкового — Терборх, Матисс, Гварди, Ларионов, Боннар и Моранди. Всех этих мастеров объединяет способность к медитативному осмыслению действительности через призму искусства, что откликается и в работах самого Жаворонкова.
Понимание и оценка графического искусства Жаворонкова предполагают высокую степень восприимчивости к созерцательной эстетике и глубокое осознание: отсутствие агрессивности в художественном произведении является не признаком его слабости, а свидетельством внутренней силы автора.
Работы Жаворонкова создают пространство для медитации и саморефлексии. В условиях постоянной суеты и информационной перегрузки искусство художника позволяет зрителю замедлиться, сосредоточиться на деталях и глубже проникнуться атмосферой произведения. Это созерцательное качество помогает не только расслабиться, но и переосмыслить собственные переживания и эмоции, что делает его творчество особенно актуальным в современном мире.
Произведения Сергея Жаворонкова находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в частных коллекциях России, Германии, Польши, Великобритании, США, Японии, Нидерландах, Франции и Черногории.